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Iluminar restaurantes

Los clientes eligen un restaurante por su gastronomía pero también por su atmósfera y es aquí, donde la iluminación juega su papel crucial. Una buena iluminación de restaurante crea un espacio acogedor donde la gente puede relajarse, recargarse y socializar.

1. Define el ambiente con la luz: personalidad
Es importante entender las múltiples posibilidades que ofrece la iluminación para transmitir la atmósfera que le dé identidad a tu local. La luz tiene que ser sutil, suave y un poco cálida para fomentar una experiencia agradable a tus clientes y hacer que se sientan cómodos y a gusto con el espacio y con ellos mismos.

2. Tonalidades de color
La tonalidad de luz es clave y genera siempre dudas. Esta se determina mediante la temperatura de color y la unidad de medida son los Kelvin (K). Como más alta es la temperatura mayor es la sensación de tonalidad fría y viceversa, como más baja, más cálida. Una temperatura de color de 4000K se considera una luz muy similar a la luz natural de día.
Para los bares y restaurantes, se recomienda optar por una luz natural de 4000K para ambientes de día, luminosos y frescos o por una iluminación cálida en 3000K para ambientes de noche, íntimos y relajados.

3. Cada función del espacio conlleva una iluminación
Se debe elegir un tipo de iluminación para crear diferentes ambientes en función del uso de cada espacio:


Mesas: iluminación focal con un haz de luz que cubra la mesa desde el centro. Con una distancia mínima de 70 cm entre lámpara y mesa, para crear una atmósfera íntima.
Zonas comunes: Es el área donde suele haber más iluminación para poder guiar a tus clientes hacia su mesa y vean, de una forma más clara, dónde pueden sentarse, dónde está la barra, en caso de que quieran ordenar algo, o para mostrar las salidas de emergencia del lugar.
Cocina: Es un área de trabajo que necesita una luz blanca que no deforme el color y la textura de la comida, que permita ver el estado general de los alimentos, su consistencia, su punto de cocción, desarrollar la presentación adecuada de los platillos y tener la visibilidad adecuada para encontrar las cosas fácilmente. Por lo tanto, la iluminación es fundamental para el confort del cliente y en que la comida venga acompañada de una experiencia memorable.
Barra: Aquí la iluminación debe potenciar este ambiente. Se debe iluminar la superficie de la barra con luz puntual dirigida mediante focos o lámparas suspendidas. Además se puede enmarcar el espacio con iluminación lineal.
Un detalle que destaca esta zona está en iluminar vitrinas, estantes o mostradores de bebidas o alimentos. Para iluminar botellas se ve muy bien utilizar retro iluminación; para botellas de vino, se puede iluminar desde la parte superior trasera para conseguir que la luz se filtre a través de la botella.

4. Diseño de las lámparas, el toque final
Al tener una óptima distribución de puntos de luz, se debe definir el estilo de las luminarias de diseño que serán el foco principal.

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